SonoraBangka.id - Biasanya, cilok dilengkapi dengan bumbu kacang, namun kali ini, kamu bisa mencoba membuat cilok kuah soto. Sajian hangat ini cocok kamu santap di rumah saat cuaca dingin. Agar tekstur cilok semakin kenyal, kamu perlu menyiapkan biang yang berbahan tepung sagu. Baru campur dengan bahan lain. Siap-siap dari sekarang dan buatlah cilok mengikuti resep dari Sajian Sedap untuk 7 porsi berikut.
Resep cilok kuah soto
Bahan biang
- 250 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml air mendidih
Bahan kulit
- 50 gram tepung sagu
- 75 gram tepung terigu
- 100 gram ayam giling
- 1 1/2 sdt garam
- 2 batang daun seledri, iris halus
Bahan kuah
- 750 ml kaldu ayam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat cilok kuah soto
- Biang: aduk rata semua bahan biang. Sisihkan.
- Kulit: campur biang, tepung sagu, dan tepung terigu. Uleni hingga rata. Tambahkan ayam giling, garam, dan seledri. Aduk rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit sembari uleni sampai tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah mendidih hingga matang. Angkat.
- Kuah soto: tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang kaldu.
- Aduk sampai mendidih. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk sampai matang. Sajikan cilok bersama kuah soto.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cilok Kuah Soto, Camilan Hangat buat Cuaca Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/15/142114175/resep-cilok-kuah-soto-camilan-hangat-buat-cuaca-dingin?page=all#page2.