SonoraBangka.id - Bebek madura kelezatannya memang tak diragukan lagi. Namun kamu bisa mengganti daging bebek menjadi daging ayam untuk hidangan ayam bumbu ireng madura karena di beberapa daerah daging bebek sulit ditemui. Tak hanya itu, mengolah bebek agar tak amis juga terbilang sulit. Dicocol sambal pencit mangga muda, akan menambah kenikmatan dan membuat terus menambah nasi. Kamu bisa mencoba dirumah dengan resep yang berasal dari Sajian Sedap, sudah termasuk dengan sambal pencit atau sambal mangga muda.
Resep ayam bumbu ireng madura
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, bakar
- 5 cm (23 gr) lengkuas
- 2 cm jahe
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
Bahan sambal pencit:
- 1 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 100 gram mangga muda, serut kasar
Cara membuat ayam bumbu ireng madura:
- Lumuri ayam bersama air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula merah. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga berminyak.
- Angkat ayam. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecoklatan. Tiriskan.
- Buat sambal pencit dengan cara campurkan semua bahan. Sajikan ayam dengan sambal pencit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bumbu Ireng Madura, Lengkap dengan Sambal Pencit Mangga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/09/112418075/resep-ayam-bumbu-ireng-madura-lengkap-dengan-sambal-pencit-mangga.