Find Us On Social Media :
Ilustrasi (resepistimewa.com)

Berikut Ini Cara Membuat Abon Ayam, Lauk Praktis Dan Tahan Lama

Julisna Ruswan Kamis, 17 Desember 2020 | 08:30 WIB

SonoraBangka.id - Abon ayam merupakan lauk praktis yang tinggal ambil di lemari yang dapat menghemat waktu masak. Selain praktis, abon ayam juga dapat bertahan sampai 1 bulan jika cara menyimpannya benar. Masukkan dalam wadah tertutup rapat dan taruh kulkas. Lilly T. Erwin membagikan cara membuat abon ayam dalam bukunya "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Olahan Abon" yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama. Resep ini menghasilkan 5 porsi abon ayam.

Resep abon ayam

Bahan

Bumbu halus

Cara membuat abon ayam

  1. Siapkan wajan atau panci antilengket. Masukkan dada ayam, bumbu halus, dan bumbu lain.
  2. Ungkep sampai keluar airnya (setengah matang). Tuang santan, masak dengan api sedang sampai santan menyusut dan ayam setengah kering. Angkat dan dinginkan. Suwir ayam. Sisihkan.
  3. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng. Tumis ayam suwir sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Masukkan ayam suwir ke dalam alat penyaring minyak lalu tekan. Pastikan minyak keluar semua. Tiriskan. Abon ayam siap dipakai. Bisa untuk lauk makan nasi maupun isi roti. Kamu juga bisa menyimpan abon ayam yang sudah dingin sepenuhnya ke dalam stoples kaca.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Abon Ayam Tanpa Oven, Lauk Kering yang Tahan Lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/17/070700275/resep-abon-ayam-tanpa-oven-lauk-kering-yang-tahan-lama.