Find Us On Social Media :
Ilustrasi (blog.tokowahab.com)

Berikut Ini Cara Membuat Klapertart, Kudapan Khas Dari Manado

Julisna Ruswan Senin, 21 Desember 2020 | 11:06 WIB

SonoraBangka.id - Camilan khas Manado yang dipengaruhi dari kuliner Belanda adalah klappertaart yang biasanya disantap dalam kondisi dingin. Bahan dasar membuatnya juga cukup sederhana, hanya membutuhkan kelapa muda, susu, tepung terigu, dan telur. Kudapan klasik ini memiliki tekstur yang lembut. Untuk selengkapnya, berikut resep klappertart yang dikutip dari buku “25 Resep Cake Klasik Populer” (2010) karya Lanny Soechan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Baca juga: Resep Kue dan Jajanan Tradisional Indonesia

Resep klapertart

Bahan I:

Bahan II:

Bahan III:

Bahan IV (campur dan kocok hingga mengembang):

Bahan V:

Cara membuat klapertart

  1. Kocok bahan I hingga putih dan mengembang dengan mikser kecepatan tinggi. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambal diaduk perlahan dengan spatula hingga rata.
  2. Campur bahan II menjadi satu, aduk rata. Masak di atas api sedang sambal diaduk-aduk hingga mengental. Angkat.
  3. Campurkan adonan dengan kocokan telur, aduk rata. Tambahkan kelapa muda dan sebagian kismis serta kenari. Aduk.
  4. Tuangkan adonan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin. Tambahkan bahan IV, taburi dengan kayu manis bubuk lalu taburi dengan sisa kismis dan kenari.
  5. Panggang ke dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 25 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan biarkan dingin. Sajikan.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Klapertart Klasik Khas Manado Lembut yang Mudah Dibuat ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/20/080800375/resep-klapertart-klasik-khas-manado-lembut-yang-mudah-dibuat-?page=all#page2.