Find Us On Social Media :
Ilustrasi potong daging ayam untuk sate (dok. shutterstock/Hots Viktoria)

Agar Lebih Juicy, Berikut Cara Potong Daging Ayam Untuk Sate

Julisna Ruswan Senin, 21 Desember 2020 | 11:18 WIB

SonoraBangka.id - Agar hasilnya lebih juicy, kamu perlu mempelajari cara potong daging ayam untuk sate Dilansir dari Live Strong, teknik dasar memotong daging ayam untuk sate yang tepat adalah potongan dadu. Potongan dadu membuat daging ayam tidak mudah hancur saat dibakar.  Berikut cara potong daging ayam.

Cara potong daging ayam untuk sate


1. Letakkan dada ayam di sebuah talenan dengan sisi halusnya menghadap ke atas. Perhatikan daging baik-baik untuk menemukan arah dari serat dagingnya. Serat tersebut haruslah sejajar dengan arah hadapmu. 

2. Arahkan pisau tegak lurus ke bagian serat dan potong dada ayam berlawanan dengan arah urat hingga menjadi potongan yang lurus.  Potong dada ayam lurus dengan lebar sekitar 1,5 cm hingga 3,5 cm. Potongan dengan lebar sekitar 1,5 cm cocok digunakan sebagai isian salad, sedangkan potongan dengan lebar sekitar 3,5 cm cocok digunakan sebagai isian kebab.  Gunakan pisau koki yang tajam untuk hasil yang lebih sempurna, karena potongan daging menjadi tidak tersuwir-suwir. 

3. Letakkan potongan strip daging ayam dari sisi ke sisi bagian depan kamu. Potong menjadi irisan yang lebih penting. Beberapa potongan daging ayam mungkin tidak berbentuk dadu sempurna karena ujungnya yang lebih bulat dan runcing. 

Tips: Saat memotong bagian dada ayam yang lebih tebal, kamu mungkin akan memotongnya kembali agar lebarnya bagian dada ayam lainnya. Cara lainnya, kamu bisa memotong horizontal terlebih dulu, sebelum memotongnya menjadi potongan dadu. Kemudian, potong dada ayam dengan arah pisau yang sejajar dengan talenan.   

Cara simpan daging ayam untuk sate

Tidak perlu khawatir, jika potongan daging ayam untuk sate di rumah masih tersisa. Kamu dapat menyimpannya untuk stok. Menurut Taste of Home, cara simpan potongan daging ayam untuk sate adalah memasukkannya ke dalam lemari es atau freezer. Perlu diingat, potongan daging ayam tanpa saus memiliki masa simpan yang lebih panjang yaitu hingga 4 hari di lemari es atau 4 bulan di freezer. Sementara, masa simpan daging ayam dengan siraman saus memiliki masa simpan sedikit lebih cepat yaitu 2 hari di lemari es atau 2 bulan di freezer.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Potong Daging Ayam untuk Sate, Biar Lebih Juicy", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/20/090900775/cara-potong-daging-ayam-untuk-sate-biar-lebih-juicy?page=all#page2.