SonoraBangka.id - Kue onde-onde bentuknya menyerupai bola, dengan taburan wijen yang rata di permukaan. Onde-onde terkenal sebagai camilan klasik khas peranakan . Isian onde-onde klasik adalah kacang hijau yang dihaluskan. Akan tetapi, kamu juga bisa berkreasi membuat onde-onde isi keju, cokelat, bahkan ubi. Cara membuat onde-onde dari Sajian Sedap ini cocok bagi kamu yang mencari camilan manis non oven, hanya perlu digoreng.
Resep onde-onde
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 65 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 120 ml air hangat untuk pencelup
- 75 gram wijen untuk pelapis
- 800 ml minyak padat untuk menggoreng
Cara membuat onde-onde:
- Buat isian, kukus kacang hijau selama 20 menit. Angkat.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan pada kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis, kemudian angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
- Lanjutkan dengan membuat bagian luar atau kulit onde-onde. Campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan kedalam air. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Onde-onde, Kue Goreng Isi Kacang Hijau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/21/130900775/resep-onde-onde-kue-goreng-isi-kacang-hijau.