Find Us On Social Media :
Ilustrasi (masakapahariini.com)

Cara Membuat Onde-Onde, Camilan Manis Non Oven Hanya Perlu Digoreng

Julisna Ruswan Selasa, 22 Desember 2020 | 10:01 WIB

SonoraBangka.id - Kue onde-onde bentuknya menyerupai bola, dengan taburan wijen yang rata di permukaan. Onde-onde terkenal sebagai camilan klasik khas peranakan . Isian onde-onde klasik adalah kacang hijau yang dihaluskan. Akan tetapi, kamu juga bisa berkreasi membuat onde-onde isi keju, cokelat, bahkan ubi. Cara membuat onde-onde dari Sajian Sedap ini cocok bagi kamu yang mencari camilan manis non oven, hanya perlu digoreng.

Resep onde-onde

Bahan:

Bahan kulit:

Cara membuat onde-onde:

  1. Buat isian, kukus kacang hijau selama 20 menit. Angkat.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan pada kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis, kemudian angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
  3. Lanjutkan dengan membuat bagian luar atau kulit onde-onde. Campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan kedalam air. Gulingkan di atas wijen.
  6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Onde-onde, Kue Goreng Isi Kacang Hijau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/21/130900775/resep-onde-onde-kue-goreng-isi-kacang-hijau.