SonoraBangka.id - Rasa pedas tempe bakar bumbu rica dapat membuat kamu ketagihan. Bagi yang tidak begitu tahan pedas, bisa mengurangi takaran cabai rawit. Tempe bakar bumbu rica dapat kamu buat untuk lauk, bisa dimakan saat sarapan, makan siang, maupun makan malam. Ikuti cara membuat tempe bakar bumbu rica untuk 12 porsi seperti buku "RESEP KOMPLIT OLAHAN TEMPE" karya Great! Kitchen terbitan Galang Press Media Utama.
Resep tempe bakar bumbu rica
- 500 gram tempe, potong dadu 2 cm, goreng setengah matang
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris halus
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 5 buah tomat, potong
- 15 buah cabai rawit
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 50 gram daun kemangi
- 100 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- Tusukan sate secukupnya
Bumbu halus
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri
Cara membuat tempe bakar bumbu rica
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum. Tuang air, aduk rata.
- Masukkan tempe, tomat, cabai rawit, dan garam. Aduk rata. Masak sampai kuah mengental.
- Masukkan daun kemangi dan air perasan jeruk nipis. Aduk sebentar. Angkat.
- Tusuk beberapa potong tempe ke tusukan sate. Bakar sampai tempe harum. Sajikan dan santap tempe bakar bumbu rica pakai nasi putih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Tempe Bakar Bumbu Rica, Lauk Mudah buat Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/22/080800075/resep-tempe-bakar-bumbu-rica-lauk-mudah-buat-sarapan.