SonoraBangka.id - Makanan khas dari Nusa Tenggara Barat yang biasanya dihidangkan dengan plecing kangkung di restoran adalah ayam taliwang. Cara membuat ayam taliwang tidak sulit namun agar bumbu bakaran lebih meresap sebaiknya kamu menggunakan ayam kampung. Jika tak ada bakaran arang, gunakan teflon anti lengket dengan kompor api kecil untuk masak ayam taliwang. Selengkapnya resep ayam taliwang dari Sajian Sedap.
Resep ayam taliwang
- 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus, tekan sedikit supaya melebar
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah, bakar
- 5 siung bawang putih, bakar
- 4 buah cabai merah besar, bakar
- 6 buah cabai merah keriting, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat ayam taliwang:
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam. Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap.
- Bakar lagi ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ayam Taliwang, Ayam Bakar Pedas dari Nusa Tenggara Barat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/22/111200875/resep-ayam-taliwang-ayam-bakar-pedas-dari-nusa-tenggara-barat.