Find Us On Social Media :
Ilustrasi (njajan.com)

Agar Cepat Dan Mudah, Berikut Ini 6 Cara Memotong Buah Mangga

Julisna Ruswan Rabu, 23 Desember 2020 | 11:21 WIB

SonoraBangka.id - Buah menyegarkan yang hampir bisa ditemui di wilayah Indonesia salah satunya adalah mangga. Rasa daging buah mangga yang asam manis, membuat ketagihan. Namun, mengupas dan memotong mangga sering kali menjadi aktivitas yang kurang menyenangkan. Itu karena daging buahnya yang lembek dan mengeluarkan sari buah yang membuat tangan lengket. Berikut enam cara potong mangga dilasir dari Healthline yang bisa kamu ikuti.

1. Potong mangga secara vertikal 

Dengan memotong vertikal atau memajang adalah salah satu cara termudah memotong buah mangga adalah Potong menjadi tiga bagian. Dua bagian daging buah dan satu lagi bagian biji mangga. Kemudian gunakan sendok besar untuk menyendok dagingnya dan pindahkan ke mangkuk atau bisa juga langsung dimakan.

2. Potong tipis kulit mangga

Kamu butuh bantuan pisau tajam untuk mengupas kulit manggal.  Cara ini banyak dilakukan orang Indonesia. Gunakan talenan untuk membantu menahan mangga untuk pemula. Mangga punya tekstur licin dan berair sehingga agak riskan bagi pemula memotong tanpa talenan.  Baca juga: Cara Potong Melon dengan Mudah

3. Potong mangga bentuk dadu

Metode memotong buah mangga dadu ini dikenal sebagai metode landak atau kura-kura. Gunakan pisau untuk membagi buah secara vertikal. Pegang bagian kulitnya, kemudian iris secara vertikal dan horizontal. Jangan sampai irisan menembus kulit. Sendok bagian daging mangga yang sudah diiris dan masukkan ke dalam mangkuk atau gelas.  

4. Potong dengan alat pengupas

Cara potong mangga selanjutnya bisa menggunakan alat pengupas atau peeler untuk hasil irisan yang lebih tipis. Kupas kulit mangga dan iris daging mangga dengan peeler yang tajam.  Iris daging buah mangga hingga ke bagian bijinya.

5. Potong dengan mango splitter

Kamu bisa menggunakan mango splitter yang bisa dibeli di e-commerce jika kamu menginginkan cara potong mangga yang praktis. Alat yang dirancang khusus untuk membelah mangga menjadi dua bagian ini cukup mudah saat menggunakannya. Caranya, letakkan mangga di atas telenan dan pusatkan pisau pemisah bijinya di atas area biji mangga. Gunakan tangan untuk mendorong alat pengiris ke tengah mangga, keluarkan bijinya, dan ambil bagian daging buahnya.

6. Potong dengan bantuan gelas minum

Kamu bisa menggunakan gelas minum untuk menghemat waktu saat ingin menikmati mangga. Pertama, potong setiap bagian dengan pisau tajam secara horizontal. Potong menjadi tiga bagian, dua bagian daging buah, dan satu bagian biji mangga. Pegang kulit bagian daging buah dan dorong tepi gelas minum untuk memisahkan daging dan kulitnya. Lakukan gerakan ini hingga dagingnya terlepas dan berada di dalam gelas. Tuang daging ke dalam mangkuk dan ulangi separuh bagian daging mangga lainnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Potong Mangga yang Cepat dan Mudah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/23/104600275/6-cara-potong-mangga-yang-cepat-dan-mudah?page=all#page2.