SonoraBangka.id - Kamu dapat coba praktik resep bubur ikan kakap pakai bunga kecombrang untuk sarapan pagi ini. Kamu dapat membeli ikan kakap filet supaya masak bubur lebih praktis dan tidak memakan waktu lama. Rasa asam dan segar dari kecombrang menyeimbangkan gurihnya ikan kakap. Ikuti cara membuat bubur ikan kakap untuk 4 porsi dari buku "Bubur Gurih & Manis Berbahan Dasar Beras" karya Linda Carolina Brotodjojo terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur ikan kakap
Bahan bubur
- 100 gram beras pulen, cuci bersih dan tiriskan
- 750 ml kaldu ikan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
Bahan isi
- 300 gram ikan kakap filet, iris tipis
- 1 sdm kecap asin
- 1 cm jahe, memarkan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 buah bunga kecombrang, iris halus
- 2 batang daun kucai, iris halus
Cara membuat bubur ikan kakap
- Rebus beras, kaldu ikan, daun salam, dan serai dengan pai kecil sampai beras jadi bubur.
- Masukkan ikan, kecap, jahe, lada, dan garam. Masak sampai mengental. Setelah matang, masukkan irisan bunga kecombrang dan kucai. Aduk rata. Tuang bubur dalam mangkuk saji, beri taburan daun kucai. Santap bubur ikan kakap selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Ikan Kakap Pakai Bunga Kecombrang, Menu Sarapan Sehat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/21/070700675/resep-bubur-ikan-kakap-pakai-bunga-kecombrang-menu-sarapan-sehat.