SonoraBangka.id - Soto kudus cocok untuk jadi sarapan yang ringan, karena kuah kaldu soto kudus tidak mengandung santan. Rasanya gurih ayam kampung yang menyegarkan. Beberapa orang memang memilih menyantap sajian dengan rasa ringan untuk sarapan. Soto kudus biasanya dilengkapi sate telur puyuh, sate jeroan, dan tempe agar lebih kenyang. Namun, soto kudus juga sudah nikmat tanpa makanan pendamping tersebut. Berikut resep soto kudus dari Sajian Sedap.
Resep soto kudus
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan bawang putih goreng, remahkan
- 100 gram taoge
- 4 batang seledri, iris halus
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 8 buah perkedel kentang
- 8 tusuk sate bacem telur puyuh
- 8 tusuk sate bacem ati ampela
- sambal cabai rawit
Cara membuat soto kudus:
- Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ukur kaldunya 1.750 ml. Rebus lagi sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan ayam. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Sajikan soto bersama suwiran ayam dan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Kudus, Soto Bening Cocok untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/24/071200975/resep-soto-kudus-soto-bening-cocok-untuk-sarapan.