SonoraBangka.id - Kali ini, kamu dapat membuat lodeh tewel yang merupakan masakan rumahan umum terutama di Jawa Timur. Lodeh tewel merupakan sayur kuah santan yang rasanya gurih, yang berisi tewel alias nangka muda. Biasanya juga ditambah sayuran lain seperti daun melinjo dan terong. Ikuti cara membuat lodeh tewel untuk 8 porsi seperti disadur dari Sajian Sedap berikut.
Resep lodeh tewel
- 200 gram nangka muda, potong
- 300 gram labu siam, potong
- 8 buah kacang panjang, potong
- 1 buah terong, belah dua bagian, potong
- 100 gram daun melinjo muda
- 3 buah cabai hijau besar, iris bulat
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm garam
- 2 sdt gula merah sisir
- 000 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt terasi goreng
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat lodeh tewel
- Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan nangka muda, garam, dan gula merah. Rebus sampai setengah matang.
- Tambahkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai matang. Tuang lodeh tewel ke dalam mangkuk saji. Nikmati bersama nasi putih hangat dan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Lodeh Tewel, Sayur Nangka Muda Kuah Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/26/091517975/resep-lodeh-tewel-sayur-nangka-muda-kuah-santan.