SonoraBangka.id - Secara harfiah, bulgogi berarti daging panggang. Daging yang digunakan bisa bervariasi dari ayam, sapi, dan babi. Namun, bulgogi dikenal luas oleh pencinta kuliner Korea di Indonesia berbahan dasar daging sapi. Beef bulgogi merupakan makanan tradisional Korea yang populer terutama di restoran barbeku ala Korea. Beef bulgogi ini bisa disajikan untuk hidangan pesta barbeku. Yuk coba resep beef bulgogi dari All Recipes di bawah ini, jika kamu termasuk penggemar bulgogi, Bumbu yang dipakai untuk daging sangat sederhana terdiri dari kecap asin, gula, bawang dan minyak wijen.
Resep beef bulgogi
Bahan:
- 1 pon (453 gr) daging bagian flank steak, iris tipis
- 5 sendok makan kecap asin
- 2 ½ sendok makan gula
- ¼ cangkir daun bawang cincang
- 2 sendok makan bawang putih cincang
- 2 sendok makan biji wijen
- 2 sendok makan minyak wijen
- ½ sendok teh lada hitam bubuk
Cara membuat beef bulgogi
- Marinasi daging dengan campuran kecap, gula, daun bawang, bawang putih, biji wijen, minyak wijen, dan lada hitam bubuk. Biarkan selama 1 jam atau semalaman agar bumbu lebih meresap.
- Siapkan panggangan, beri olesan sedikit minyak di permukaan sisi untuk memanggang. Panaskan panggangan hingga cukup panas untuk memasak daging.
- Saat panggangan sudah panas, taruh daging yang sudah dimarinasi di atasnya. Masak sampai daging agak terbakar dan matang. Jangan lupa untuk rajin membalik daging setiap 2 menit per sisi.
- Beef bulgogi siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Beef Bulgogi, Daging Sapi Panggang Khas Korea", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/28/081100575/resep-beef-bulgogi-daging-sapi-panggang-khas-korea.