SonoraBangka.id - Oatmeal bisa digunakan untuk memasak, salah satunya sebagai bahan tumisan atau gorengan udang. Oatmeal atau disebut juga havermut adalah biji gandung giling yang biasa dijadikan sarapan. Kremesan oatmeal juga aman untuk disantap sehingga membuat makan tambah nikmat. Gorengan yang menggunakan oatmeal akan punya rasa gurih yang khas dan lebih renyah. Yuk, coba buat resep udang oatmeal dari Sajian Sedap berikut.
Resep udang goreng oatmeal
Bahan:
- 500 gram udang pacet, buang kepalanya dan belah punggungnya, lap bersih dan kering
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan pelapis (aduk rata):
- 6 sendok makan maizena
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 butir kuning telur asin, haluskan dengan saringan Bahan tumisan: 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 buah cabai kering, cincang kasar
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 butir kuning telur asin, haluskan dengan saringan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 75 gram havermut, oven sebentar
- 50 gram mentega tawar
Cara membuat udang goreng oatmeal:
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Lumuri udang dengan bahan pelapis.
- Goreng udang dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Goreng Oatmeal, Lebih Renyah dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/23/170700675/resep-udang-goreng-oatmeal-lebih-renyah-dan-gurih.