SonoraBangka.id - Kamu bisa mengkreasikan telur ayam di dapurmu dengan bumbu pindang yang lezat. Kamu bisa menjadikannya untuk lauk sarapan atau makan siang. Sebagai bumbu utama telur pindang kukus ini, jangan lupa untuk menyiapkan keluak. Ikuti resep dari buku "Seri Teman Makan Nasi: Lauk Telur, Daging Ayam, dan Seafood Favorit Keluarga" karya Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep telur pindang kukus
- 6 butir telur ayam, rebus dan kupas
- 3 buah keluak, ambil isinya dan seduh air panas
- 50 gram daun melinjo
- 2 buah cabai hijau keriting, iris panjang
- 6 buah bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
- 1/2 sdt terasi, bakar dan haluskan
- 1 sdt garam
- 3 cm lengkuas, memarkan dan iris tipis
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat telur pindang kukus
- Tumis sampai harum bawang merah, bawang putih, ketumbar, terasi, lengkuas, dan daun salam.
- Tambahkan keluak, telur, garam, gula merah, dan santan. Masak dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap.
- Terakhir, masukkan daun melinjo dan cabai hijau. Aduk sebentar. Matikan kompor. Tuang ke dalam mangkuk saji. Santap selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Telur Pindang Kukus, Bikinnya Pakai Keluak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/29/073007575/resep-telur-pindang-kukus-bikinnya-pakai-keluak.