SonoraBangka.id - Sarden kaleng bisa diolah menjadi hidangan lezat dengan cara yang cukup mudah. Kamu bisa mencoba membuat perkedel sarden. Cocok untuk kamu yang suka masak tanpa ribet karena proses membuat perkedel sarden yang singkat. Buku "Seri Jadi Koki Sekejap - Masak Sajian dari Kornet & Sarden dalam Waktu 30 Menit" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama menjelaskan cara membuat perkedel sarden untuk 2 porsi.
Resep perkedel sarden
- 50 gram tepung terigu
- 1 sdm mentega
- 80 ml air
- 1 kaleng kecil sarden, tiriskan dan hancurkan
- 1 sdm irisan daun bawang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 butir telur ayam, pisahkan putihnya
Cara membuat perkedel sarden
- Masak air dan mentega sampai mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk. Masak sampai tepung terigu kalis.
- Masukkan sarden, daun bawang, garam, merica bubuk, dan kuning telur. Aduk rata. Ambil adonan, bentuk bulat atau sesuai selera.
- Panaskan minyak dalam wajan antilengket. Celupkan perkedel sarden ke dalam putih telur. Goreng sampai berwarna kekuningan dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan perkedel sarden selagi hangat. Santap dengan nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Sarden, Lauk Gampang buat Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/27/081247775/resep-perkedel-sarden-lauk-gampang-buat-sarapan.