Find Us On Social Media :
Ilustrasi (resepkoki.id)

Berikut Ini Cara Membuat Nasi Gandul, Hidangan Khas Pati Jawa Tengah

Julisna Ruswan Minggu, 3 Januari 2021 | 10:27 WIB

SonoraBangka.id - Nasi gandul merupakan hidangan ini sangat sederhana, terdiri dari daging dan kuah dengan bumbu ringan yang merupakan salah satu makanan khas dari Pati, Jawa Tengah. Namun demikian, nasi gandul terkenal nikmat dan banyak dijual di luar Pati. Ciri khas lain dari nasi gandul adalah alas piring dari daun pisang. Yuk, coba buat resep nasi gandul khas Pati dari Sajian Sedap berikut.

Resep nasi gandul khas Pati

Bahan:

Bumbu halus:

Bahan pelengkap:

Cara membuat nasi gandul:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk perlahan sampai matang.
  4. Sajikan nasi di atas piring yang dialas daun pisang dengan disiram kuah daging. Tabur dengan bawang merah goreng.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Nasi Gandul Khas Pati, Kuah Manis Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/03/071900475/resep-nasi-gandul-khas-pati-kuah-manis-gurih.