SonoraBangka.id - Nasi gandul merupakan hidangan ini sangat sederhana, terdiri dari daging dan kuah dengan bumbu ringan yang merupakan salah satu makanan khas dari Pati, Jawa Tengah. Namun demikian, nasi gandul terkenal nikmat dan banyak dijual di luar Pati. Ciri khas lain dari nasi gandul adalah alas piring dari daun pisang. Yuk, coba buat resep nasi gandul khas Pati dari Sajian Sedap berikut.
Resep nasi gandul khas Pati
- 350 gram daging sandung lamur, dipotong kotak
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/8 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah, disisir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kencur
Bahan pelengkap:
- gram nasi putih
- 8 lembar daun pisang untuk alas
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat nasi gandul:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk perlahan sampai matang.
- Sajikan nasi di atas piring yang dialas daun pisang dengan disiram kuah daging. Tabur dengan bawang merah goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Nasi Gandul Khas Pati, Kuah Manis Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/03/071900475/resep-nasi-gandul-khas-pati-kuah-manis-gurih.