SonoraBangka.id - Jamur kancing atau yang biasa disebut champignon tidak hanya cocok sebagai topping piza melainkan juga goreng renyah seperti jamur tiram. Kamu bisa membuat jamur kancing crispy dengan saus tartar yang asam segar hanya dengan bahan sederhana,. Berikut resep jamur crispy ala kafe kekinian dari buku “Gurih-gurih Club Hits di Instagram - Resep Jajanan & Camilan Laris Dijual” (2020) oleh Dhila Sina + 200K Followes terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep jamur kancing crispy
Bahan:
- 15 buah jamur kancing
Bahan pencelup:
- 60 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- ½ sdt bawang putih bubuk
- Garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera
- Air secukupnya
Bahan lainnya:
- Tepung roti halus
Bahan saus tartar:
- Mayones secukupnya
- 2 sdm timun tanpa biji, cincang
- 1 sdm bawang bombai cincang
- 1 sdt cuka
- Garam dan merica sesuai selera
Cara membuat jamur kancing crispy
- Campur semua bahan pencelup, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kental.
- Celupkan jamur ke adonan pencelup, lalu balur dengan tepung roti sampai rata. Ulangi bila perlu.
- Goreng jamur dengan minyak banyak api sedang-kecil sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Saus tartar: campur timun dan bombai cincang dengan cuka, diamkan kurang lebih 10-15 menit.
- Tambahkan mayones, garam, dan merica. Aduk rata. Siap untuk digunakan.
- Sajikan jamur yang masih hangat dengan cocolan saus tartar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Jamur Kancing Krispi Pakai Saus Tartar yang Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/04/080800575/resep-jamur-kancing-krispi-pakai-saus-tartar-yang-segar.