SonoraBangka.id - Telur salah satu bahan yang mudah ditemui dan gampang untuk dikreasikan. Telur ceplok nikmat disantap dengan kecap manis atau bumbu balado. Namun, kali ini kamu bisa mencoba mengkreasikan telur ceplok yang berbeda jika sudah bosan dengan kreasi telur ceplok yang itu-itu saja. Kali ini kamu bisa mencoba resep telur ceplok bumbu pesmol dari Sajian Sedap yang bisa jadi pilihan masak sarapan atau makan siang. Bumbu pesmol yang medok, meresap ke dalam telur ceplok. Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit yang banyak.
Resep telur ceplok bumbu pesmol
Bahan:
- 7 butir telur ceplok
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 5 butir bawang merah kecil utuh
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 cm kunyit, dibakar
- 8 butir kemiri, disangrai
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat telur ceplok bumbu pesmol:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, dan bawang merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai kental.
- Masukkan telur goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Telur Ceplok Bumbu Pesmol, Olahan Telur yang Beda", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/05/080600575/resep-telur-ceplok-bumbu-pesmol-olahan-telur-yang-beda.