SonoraBangka.id - Paling tepat menyantap masakan berkuah pedas seperti seblak ceker mercon saat cuaca sedang dingin. Segera siapkan bahan dan ikuti langkah membuat seblak ceker mercon. Kerupuk dan ceker ayam menjadi bahan utama seblak sedangkan bumbu wajib ada kencur dan cabai. Tambahkan juga bahan makanan lain seperti bakso, sosis, macaroni, maupun pakcoy untuk membuat seblak ceker ala Sajian Sedap berikut ini
Bahan
- 100 gram kerupuk kanji oranye, rendam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 300 gram ceker ayam
- 50 gram macaroni
- 5 bakso keju
- 5 chikuwa (seperti fish cake)
- 5 crabstick
- 5 bakso sapi
- 1 liter air
- 2 sdm garam
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai keriting
- 4 cm kencur
Bahan tambahan
- 5-8 buah cabai merah besar, belah dua
Cara membuat seblak ceker mercon
- Bersihkan ceker ayam, rebus.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ceker. Masak sampai ceker empuk. Masukkan bakso, masak kembali sampai matang.
- Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Beri garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Masukkan daun bawang dan cabai merah besar. Masak sampai matang. Sajikan seblak ceker mercon selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Seblak Ceker Mercon Kuah, Camilan Saat Cuaca Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/06/101000975/resep-seblak-ceker-mercon-kuah-camilan-saat-cuaca-dingin.