SonoraBangka.id - Seseorang disarankan untuk mengonsumi buah setiap hari, karena buah-buahan mengandung banyak vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Supaya tidak repot, kamu dapat membeli banyak buah sekaligus dan disimpan dalam kulkas. Namun, jika ingin buah awet dan tidak cepat busuk ada triknya saat menyimpan buah di kulkas. Mengutip laman Eating Well dan Good House Keeping, berikut cara simpan buah di kulkas supaya tidak busuk dan kuat sampai seminggu.
1. Cuci buah menggunakan larutan cuka
Sebelum disimpan, buah sebaiknya dicuci terlebih dulu. Penggunaan larutan cuka dapat menurunkan tingkat pH dan meminimalisir bakteri yang menempel pada permukaan buah. Gunakan larutan cuka dengan perbandingan 1:3 untuk air supaya buah tidak cepat busuk. Setelah dicuci, buah wajib dikeringkan menggunakan tisu dapur untuk kemudian disimpan dalam wadah yang sudah dialasi kertas. Saat disimpan dalam kulkas, biarkan tutup wadahnya sedikit terbuka supaya sirkulasi udara tetap lancar dan tidak lembap.
2. Potong buah terlebih dulu
Memotong buah juga dapat membuatnya lebih awet selain hemat ruang. Setelah dipotong buah tertentu umumnya, akan bertahan sekitar lima hari. Namun, aturan tersebut tak berlaku untuk buah seperti pisang, apel, pir, dan alpukat. Pasalnya. buah-buah tersebut justru akan berubah warna jika dipotong. Lebih baik, simpanlah dalam kondisi utuh saat buah sudah matang, kecuali pisang karena tidak boleh disimpan dalam kulkas.
3. Beri jarak antar buah
Buah-buahan seperti pisang, alpukat, dan persik dapat menghasilkan gas etilen yang bertindak sebagai hormon pematang. Zat tersebut dapat mempercepat proses pematangan buah lain yang ada di sekitarnya. Itulah sebabnya, buah-buah yang disimpan dalam kulkas harus diberi jarak, termasuk juga pada sayuran.
4. Matangkan buah terlebih dulu sebelum disimpan
Pada buah buah mangga dan alpukat, udara dingin dalam kulkas dapat menghambat proses pematangan buah. Oleh karenanya, ketiga buah tersebut mesti dimatangkan dulu sebelum disimpan dalam kulkas. Walau begitu, penyimpanan dalam kulkas justru efektif untuk mengawetkan buahnya.
5. Bekukan buah dalam freezer
Buah akan terhindar dari proses pematangan dan pembusukan dengan membekukanya. Selain menggunakan wadah kedap udara, kamu juga dapat memanfaatkan plastik ziplock atau kedap udara untuk membekukan buahnya. Nantinya, buah beku ini dapat dijadikan smoothie yang menyegarkan dan menyehatkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Simpan Buah di Kulkas yang Benar agar Tidak Cepat Busuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/05/220200175/4-cara-simpan-buah-di-kulkas-yang-benar-agar-tidak-cepat-busuk?page=all#page2.