SonoraBangka.id - Kamu bisa membuat beef yakiniku ala Hokben yang terkenal jika bosan dengan masakan rumahan yang itu-itu saja. Beef Yakiniku di Hokben terkenal dengan menggunakan daging sapi yang disayat tipis-tipis dan dengan bumbunya yang menggunakan saus berwarna cokelat dan dimasak dengan bawang bombai dan paprika. Ciri lain adalah kuahnya agak banyak. Berikut resep beef yakiniku ala Hokben seperti dikutip dari laman Food:
Resep yakiniku
- 250 gram daging sapi iris tipis
- 1 bawang bombai, iris tipis
- 1 cangkir kaldu ayam
- 1 buah paprika hijau, iris tipis
- 3 siung bawang putih cincang
- 2 batang daun bawang
- 1 sdm minyak zaitun (alternatif minyak goreng)
- 1sdt minyak wijen
Bahan saus:
- 1/4 cangkir (60 ml) kecap asin
- 1/4 cangkir (60 ml)
- cuka beras (alternatid non halal pakai sake)
- 2 sdm brown sugar
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 sdt minyak wijen
Cara membuat beef yakiniku ala Hokben:
- Campur semua bahan untuk saus. Masak dengan api sedang selama lima menit. Matikan apinya.
- Ambil dua sendok makan saus yang sudah dimasak, masak kembali. Tumis bawang bombai dan bawang putih selama delapan sampai 10 menit dengan api sedang. Tambahkan paprika, masak selama dua menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen menggunakan api sedang, masukkan daging, tumis selama dua menit. Tambahkan kaldu ayam, masak hingga air kaldu menyusut.
- Tambahkan tumisan bawang putih, bombai, dan paprika ke dalam daging. Masak sebentar, angkat.
- Sangrai biji wijen, taburkan di atas beef yakiniku yang sudah jadi.
- Sajikan dan nikmati bersama semangkuk nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Beef Yakiniku ala Hokben dengan Bahan Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/05/180249175/resep-beef-yakiniku-ala-hokben-dengan-bahan-sederhana.