SonoraBangka.id - Sukiyaki adalah hidangan khas Jepang yang berisi daging sapi yang diiris tipis, sayuran, serta tahu maupun mi. Hidangan ini disajikan dengan gaya nabemono atau hot pot. Kaldu sukiyaki sendiri terbuat dari dashi atau sari kombu khas Jepang, kecap asin, dan juga mirin. Perlu diketahui bahwa mirin tidaklah halal, akan tetapi bisa diganti dengan bumbu lainnya. Jika kamu ingin membuat sukiyaki sederhana untuk makan malam nanti kamu bisa mengikuti resep dari All Recipes berikut ini.
Resep sukiyaki rumahan
- 200 ml kaldu dashi
- 80 ml kecap asin
- 80 ml mirin (bisa diganti dengan cuka beras halal)
- 8 ons mi shirataki (bisa diganti dengan bihun)
- 3 sdm minyak kanola
- 450 gr daging sapi, bagian sirloin atas 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 2 buah wortel, potong kecil
- 2 batang seledri, iris tipis
- 5 batang daun bawang,
- 4 ons jamur segar (bisa pakai jamur shitake, enoki, atau kancing)
- 14 ons tahu
Cara membuat sukiyaki
- Campur dashi dengan kecap asin, cuka beras, dan gula dalam satu mangkuk. Aduk rata, sisihkan.
- Rendam mi shirataki dalam air mendidih selama 1 menit. Tiriskan, bilas dengan air dingin.
- Panaskan 2 sendok makan minyak kanola, masak daging sapi hingga warnanya berubah. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan 1 sendok minyak kanola dalam wajan. Tumis bawang bombai, seledri, jamur, dan wortel hingga lunak, kurang lebih selama 4 menit.
- Masukkan daun bawang, kaldu dashi, mi, daging sapi, dan tahu. Didihkan. Sukiyaki daging siap dinikmati.
Artikel ini telah tayang di com dengan judul "Resep Sukiyaki Daging Sapi ala Rumahan, Hot Pot Khas Jepang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/06/120747975/resep-sukiyaki-daging-sapi-ala-rumahan-hot-pot-khas-jepang.