SonoraBangka.id - Cita rasa Timur Tengah yang ada di hidangan ini terdiri dari bahan-bahan yang sederhana dan bisa ditemukan di pasar tradisional hingga pasar modern. Bahan yang diberlukan seperti bawang bombai, kentang, paprika merah, kacang kapri, dan labu parang. Sajian kari ayam lebanon bisa menjadi pilihan lauk makan bersama keluarga. Resep ini diambil dari buku “Masakan Kari nan Lezat “ (2013) oleh Pungky S. Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut resepnya :
Resep kari ayam lebanon
Bahan:
- Cincangan 2 siung bawang putih
- Potongan 600 gram dada ayam tanpa tulang dan kulit
- Parutan 2 cm jahe sesuai selera
- Potongan 3 kentang ukuran sedang sesuai selera
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt bubuk kari
- ½ sdt bubuk lada hitam
- Potongan memanjang 1 paprika merah
- Cincangan dadu 1 bawang
- 200 gram labu parang, rebus, haluskan
- 240 ml santan kental
- 1 liter air
- Cincang dadu 1 bawang bombai
- 100 gram kacang kapri
- 1 sdm pasta tomat
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat kari ayam lebanon:
1.Tumis cincangan dadu bawang bombai, cincangan bawang putih, parutan jahe, bubuk kari, lada hitam, paprika merah, dan pasta tomat hingga keluar aroma harum.
- Masukkan air, masak hingga mendidih kemudian masukkan potongan kentang, masak selama 10 menit.
- Tambahkan santan, masak hingga mendidih. Masukkan potongan dada ayam dan kacang kapri, masak hingga dada ayam matang.
- Tambahkan labu yang telah dihaluskan, aduk-aduk hingga tercampur rata, masak selama tiga menit lagi. Angkat.
- Hidangkan kari ayam lebanon selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kari Ayam Lebanon, Kreasi Kari ala Timur Tengah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/06/170900575/resep-kari-ayam-lebanon-kreasi-kari-ala-timur-tengah.