Find Us On Social Media :
Ilustrasi (travel.tribunnews.com)

Berikut Ini Cara Membuat Ramen Shoyu Sederhana, Mi Khas Jepang

Julisna Ruswan Jumat, 8 Januari 2021 | 19:06 WIB

SonoraBangka.id - Mi khas Jepang yang disajikan dengan kuah dan topping beragam adalah chukamen atau ramen. Ciri khas mi ramen ada pada bentuk mi yang tipis dan berwarna kuning. Umumnya, mi ini terbuat dari tepung gandum, garam, air, dan kansui atau cairan pengenyal. Salah satunya ada ramen shoyu yang kuahnya mengandung kecap asin. Mi ramen dapat diganti dengan mi telur atau mi instan untuk hidangan sehari-hari akan tetapi tekstur dan ukurannya mungkin sedikit berbeda. Berikut resep ramen shoyu sederhana seperti dikutip dari laman The Spruce Eats.

Resep ramen shoyu 

Bahan

Cara membuat ramen shoyu

  1. Panaskan minyak wijen dalam panci. Tumis bawang putih dan jahe yang sudah dicincang. 
  2. Kecilkan api, masukkan kaldu ayam dan kaldu dashi. Tambahkan gula, garam, cuka beras, dan kecap asin. Aduk rata, masak hingga mendidih.
  3. Di kompor lain, masak mi sampai matang. Angkat, tiriskan. 
  4. Tata mi dalam mangkuk, tuang kuah yang sudah mendidih. Tambahkan rumput laut kering dan sayuran untuk topping. Ramen kuah shoyu siap disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ramen Shoyu ala Rumahan, Rasanya Mirip Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/06/153500375/resep-ramen-shoyu-ala-rumahan-rasanya-mirip-restoran.