SonoraBangka.id - Kamu bisa membuat kari ayam Jepang dengan apel untuk makan sekeluarga jika bosan dengan sajian kari ayam biasa. Kamu perlu bahan utama seperti bubuk kari, ayam, bawang bombai, apel, dan kentang. Resep kari ayam Jepang diambil dari buku “Masakan Kari nan Lezat“ (2013) oleh Pungky S. Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut resepnya :
Resep kari ayam Jepang
Bahan :
- 4 paha ayam bagian bawah potongan kasar
- 1 wortel besar
- 1 apel, kupas, buang bagian tengah, blender halus
- 1 sdt bubuk kari
- 1 liter air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Potongan kasar
- 1 kentang besar, kupas Irisan tipis
- 1 bawang bombai
Bahan mengental:
- 3 sdm mentega
- 25 gram terigu
- 2 sdm bubuk kari
- 1 sdt bubuk cabai (atau sesuai selera)
- 1 sdt lada
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
Cara membuat kari ayam Jepang
- Tumis irisan tipis bawang bombai di atas api kecil hingga berwarna kecoklatan
- Besarkan api, masukkan paha ayam, masak hingga berubah warna.
- Masukkan potongan kasar wortel, tumis sebentar kemudian masukkan air, masak hingga mendidih. Buang buih dan minyak berlebih yang timbul, masukkan potongan kasar kentang, apel yang sudah dihaluskan, dan bubuk kari. Kecilkan api dan masak selama 30 menit.
- Pengental: panaskan mentega hingga leleh, kemudian masukkan terigu, aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukkan bubuk kari, bubuk cabai, lada, saus tomat, dan kecap inggris. Tumis terus hingga berbutir halus, sisihkan dan tunggu sampai ayam matang.
- Jika ayam sudah matang, masukkan pengental sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata dan kari mengental. Hidangkan kari ayam selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kari Ayam Jepang yang Praktis, Pakai Bubuk Kari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/08/114307575/resep-kari-ayam-jepang-yang-praktis-pakai-bubuk-kari.