Find Us On Social Media :
Ilustrasi bakso. (Dok. Shutterstock/bonchan)

Lengkap Dengan Cara buat Kuahnya, Berikut Langkah Membuat Bakso Mercon

Julisna Ruswan Sabtu, 9 Januari 2021 | 11:16 WIB

SonoraBangka.id - Kamu dapat mempraktikkan resep bakso mercon di rumah. Nantinya dapat kamu jadikan menu jualan. Bakso mercon merupakan campuran daging sapi giling dengan bumbu termasuk cabai rawit merah yang membuat rasanya begitu pedas. Pada resep ini, menggunakan poly powder yang bertujuan membuat bakso kenyal dan elastis. Namun, kamu bisa juga tidak menambahkan poly powder. Ikuti cara membuat bakso mercon untuk 8 porsi dari Sajian Sedap berikut. 

Resep bakso mercon

Bahan

Bahan kuah

Bahan sambal

Bahan pelengkap

Cara membuat bakso mercon

  1. Bakso: masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi dan cabai rawit. Giling sebentar.
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat besar. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Kuah: rebus tulang sapi bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
  6. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
  7. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
  8. Sambal: blender halus bahan sambal kecuali garam. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata. Sajikan bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bakso Mercon buat Jualan, Lengkap dengan Cara Bikin Kuahnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/09/080800675/resep-bakso-mercon-buat-jualan-lengkap-dengan-cara-bikin-kuahnya?page=all#page2.