SonoraBangka.id - Bibimbap biasa disajikan dengan tambahan gochujang atau pasta cabai Korea. Nasi campur khas Korea atau bibimbap berisi daging cincang, sayuran, dan juga telur. Tidak ada aturan pakem mengenai daging dan sayuran untuk bibimbap, sehingga bisa disesuaikan dengan stok yang ada di rumah. Berikut resep bibimbap asli Korea mengutip laman BBC Good Food.
Resep bibimbap ala rumahan
Bahan
- 100 gram daging sapi, iris tipis
- 2 sdt kecap asin
- 50 gram bayam
- 1 buah wortel, potong korek api
- 2 butir telur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 ruas jahe, potong korek api
- 1/2 sdt biji wijen putih, sangrai
- 2 porsi nasi putih
- 1 sdm extra virgin olive oil, untuk menumis
Bahan saus
- 2 sdt gochujang
- 2 sdt biji wijen putih, sangrai
- 2 sdt cuka apel (bisa diganti cuka putih biasa)
- 4 sdt kecap asin
Cara membuat bibimbap ala rumahan
- Marinasi daging sapi dengan kecap asin selama 10 sampai 20 menit.
- Kemudian tumis sekitar 2 sampai 3 menit atau hingga bagian luar daging berwarna kecoklatan. Sisihkan.
- Dalam wajan yang sama, tumis wortel sekitar 2 sampai 3 menit lalu sisihkan.
- Selanjutnya, tumis juga bayam hingga layu, sekitar 1 menit saja. Terakhir, ceplok telur dan tambahkan minyak zaitun jika wajan mulai kering.
- Untuk saus, campur semua bahan dan aduk hingga semua bahan tercampur. Ambil nasi dan tata dalam mangkuk saji.
- Letakkan daging sapi di atasnya lalu tata juga wortel, bayam, telur, dan irisan jahe. Taburkan biji wijen dan beri saus gochujang sesuai selera.
- Cara terbaik untuk menikmati bibimbap ialah dengan menganduk semua bahan lalu menyendoknya dalam satu suapan penuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bibimbap Khas Korea, Nasi Campur dengan Saus Gochujang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/08/211929975/resep-bibimbap-khas-korea-nasi-campur-dengan-saus-gochujang.