SonoraBangka.id - Tteokbokki adalah kue beras dengan saus gochujang khas Korea merupakan Jajanan yang termasuk street food dan mudah ditemukan di pinggir jalan Korea Selatan. Agar makin nikmat, sajikan tteokbokki dengan tambahan keju mozzarella di atasnya. Ikuti tteokbokki keju mozzarella dari Delish berikut jika kamu ingin mencoba membuatnya.
Resep tteokbokki keju
Bahan
- 500 gram kue beras atau tteokbokki instan
- 2 lembar keju mozzarella (sesuai selera)
- 1 sdt minyak biji anggur (bisa ganti minyak sayur)
- 1 sdt cabai bubuk Korea atau gochugaru
- 4 sdm gochujang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdt cuka
- 1 sdt madu
- 150 gram fish cake Korea (opsional)
- 3 batang daun bawang
- 1 sdt minyak wijen
- 1 ons teri kering, untuk kaldu
- 12 buah jamur shitake kering
- 6 lembar rumput laut kering
- 3/4 sdt garam
- 500 ml air
Cara membuat tteokbokki keju
- Panggang teri kering menggunakan panci selama 2 menit dengan api kecil. Tuang air, masukkan jamur shitake dan garam. Masak hingga mendidih. Matikan api. Masukkan rumput laut, diamkan selama 10 menit. Saring air kaldunya, sisihkan.
- Pisahkan kue beras yang saling menempel, bilas dengan air dingin dan tiriskan. Pindahkan dalam mangkuk besar dan redam dengan 3 gelas air panas selama 15 menit. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tambahkan bawang putih, kecap, cuka, madu, gochugaru, dan gochujang, aduk hingga tercampur dan wangi baunya. Tambahkan air kaldu teri. Masukkan kue beras, aduk sesering mungkin.
- Tambahkan minyak wijen, fish cake, dan daun bawang. Masak hingga kuah mengental. Beri potongan atau parutan keju di atasnya. Tutup panci supaya keju meleleh. Matikan api, beri taburan biji wijen untuk sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Tteokbokki Keju Mozzarella, Pakai Kue Beras Korea Instan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/08/102241675/resep-tteokbokki-keju-mozzarella-pakai-kue-beras-korea-instan.