SonoraBangka.id - Sebagai pengganjal lapar, kamu bisa mencoba resep bolu kukus pandan. Kamu bisa membuat bolu kukus dengan enam langkah masak dengan aroma wangi pandan. Agar bolu kukus bisa mengembang sempurna, ada tips yang bisa kamu lakukan yaitu sebelum adonan dimasukkan panaskan kukusan terlebih dahulu. Hal ini agar adonan bisa mengembang dengan baik dan mekar sempurna. Ikuti resep bolu kukus pandan ala Dapur Anissa dalam buku berjudul “Aneka Bolu Kukus Irit Telur” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bolu kukus pandan
- 2 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 200 gram gula pasir
- 300 gram tepung terigu protein
- 120 ml minuman soda manis
- 60 ml santan kental
- 2 sdm air daun suji
- 10 lembar daun suji
- 2 lembar daun pandan, tumbuk dan peras
- 1 sdt cake emulsifier
- 1 sdt baking powder
- Pewarna hijau secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat bolu kukus pandan
- Kocok telur bersama gula hingga mengembang. Tambahkan cake emulsifier dan baking powder, kocok kembali hingga mengental.
- Masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuangkan minuman soda manis dan santan, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Ambil 1/3 bagian adonan, campur dengan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi paper cup hingga ¾ penuh. Tambahkan 1 sdm adonan putih di atasnya.
- Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 25 menit hingga matang dan merekah. Angkat. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Kukus Pandan yang Lembut dan Mekar, Bisa Bikin Tanpa Mixer", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/11/071933075/resep-bolu-kukus-pandan-yang-lembut-dan-mekar-bisa-bikin-tanpa-mixer.