SonoraBangka.id - Dengan bahan sederhana, kamu bisa mencoba resep ayam kentucky di rumah. Perhatikan panas minyak goreng dalam wajan adalah salah satu kunci untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya tahan lama. Minyak yang panas akan membuat ayam menjadi cepat gosong, sebaliknya minyak yang tidak cukup panas akan membuat ayam tidak renyah. Ikuti resep dari “100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga” (2013) oleh Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam kentucky
Bahan:
- ½ ekor ayam potong 6 bagian
- ½ kg tepung terigu
- ¼ kg tepung beras
- 3 siung bawang putih, ulek
- 1 butir telur ayam kocok lepas
- 1 buah jeruk nipis, untuk merendam ayam
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat ayam kentucky
- Ayam yang sudah dipotong diberi perasan jeruk nipis dan dibiarkan selama 10 menit. kemudian dibalik agar jeruk nipis merata dan dibiarkan 10 menit.
- Cuci bersih ayam dan berikan ulekan bawang putih, garam, dan merica pada kedua sisi ayam. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.
- Buat 2 adonan yaitu adonan basah dan adonan kering.
- Adonan basah, sisakan sedikit tepung terigu dan tepung beras dan dibasahi dengan air secukupnya, jangan terlalu kental juga terlalu encer.
- Adonan kering, campur tepung beras, tepung terigu, dan garam secukupnya.
- Masukkan potongan ayam satu persatu ke dalam urutan sbb:
- Kocokan telur
- Adonan basah
- Adonan kering
- Goreng ayam dengan api sedang. Jangan terburu-buru dibalik karena masih ada kemungkinan bagian tengah ayam belum matang. Goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kentucky ala Rumahan yang Renyahnya Tahan Lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/10/183300775/resep-ayam-kentucky-ala-rumahan-yang-renyahnya-tahan-lama.