Find Us On Social Media :
Ilustrasi (instagram.com/nasibubuhbali_asli)

Berikut Ini Cara Membuat Bubur Mengguh Dan Urap Kacang Panjang

Julisna Ruswan Selasa, 12 Januari 2021 | 11:42 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu makanan khas Bali yang disajikan hangat, cocok disantap pada saat hujan adalah bubur mengguh. Bubur mengguh yang bahan utamanya beras ini menariknya adalah dicampur dengan santan. Ikuti cara membuat bubur mengguh sekalian dengan urap kacang panjang berdasarkan buku "Hidangan Nasi, Mi & Lontong Gaya Rumahan" karya WAROENG MAKAN 2 IBOE terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep bubur mengguh

Bahan

Bumbu halus

Bahan urap kacang panjang

Cara membuat bubur mengguh

  1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam, 1 lembar daun salam, dan lengkuas. Tambahkan air. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
  4. Rebus beras sampai lulnak. Tambahkan santan, sisa air garam, dan daun salam. Masak lagi sampai bubur mengental. Angkat.
  5. Masukkan kacang panjang. Masak sampai kacang matang, aduk rata. Angkat.
  6. Urap: haluskan semua bumbu urap. Tambahkan kelapa parut sangrai, aduk rata. Kukus bumbu urap sampai matang. Angkat. Campur bumbu urap dengan kacang rebus. Sajikan bubur dalam mangkuk. Tambahkan kacang tanah goreng, urap kacang panjang, dan suwiran ayam. Beri bawang goreng.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bubur Mengguh, Makanan Khas Bali yang Cocok Disantap saat Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/11/200400175/resep-bubur-mengguh-makanan-khas-bali-yang-cocok-disantap-saat-hujan.