SonoraBangka.id - Biasanya kimchi akan memiliki rasa asam yang pekat ketika sudah difermentasi. Orang Korea mengolahnya dengan bahan masakan lainnya untuk menekan rasa asam pada kimchi. Misalnya saja, kimchi pancake atau dalam bahasa Korea disebut dengan Kimchijeon. Kamu hanya perlu menyiapkan kimchi siap saji , tepung, dan telur serta cara membuatnya juga cukup mudah. Rasa dari olahan kimchi ini cukup pedas sehingga cocok untuk pencinta masakan pedas. Kamu hanya perlu menyiapkan wajan teflon dengan minyak panas untuk memanggangnya. Ikuti resep kimchi pancake yang dilansir dari All Recipes, berikut ini. Coba bikin.
Resep kimchi pancake
Bahan:
- 150 gram kimchi
- 100 ml air kimchi
- 120 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm minyak sayur/minyak goreng
- Garam secukupnya
Bahan untuk saus:
- 1 sdm cuka beras, bisa diganti dengan 2 sdt air perasan lemon atau jeruk nipis
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt minyak wijen
- ½ sdt bubuk cabai Korea
- ½ sdt biji wijen sangrai
Cara membuat kimchi pancake
- Tuang kimchi, air kimchi, tepung terigu, telur, daun bawang iris, dan garam secukupnya ke dalam mangkuk. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
- Panaskan teflon dan minyak yang sudah disiapkan. Ambil adonan pancake dengan satu sendok sayur. Tuang di atas teflon.
- Panaskan hingga 3 sampai 5 menit setiap sisi dengan api kecil. Agar pancake matang merata.
- Sambil menunggu pancake matang, saatnya membuat saus. Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan.
- Aduk-aduk dan tuang ke dalam mangkuk kecil untuk cocolan pancake.
- Kalau pancake sudah matang, siapkan di piring saji dan nikmati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kimchi Pancake yang Otentik Korea, Bikin Pakai Teflon", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/12/090600875/resep-kimchi-pancake-yang-otentik-korea-bikin-pakai-teflon.