SonoraBangka.id - Salah satu makanan khas Bali cocok dimakan pada saat musim hujan adalah jukut ares. Jukut ares adalah sayuran yang terbuat dari batang pohon pisang muda. Kuahnya dapat menghangatkan tubuh. Tambahkan tulang daging ayam supaya rasanya makin lezat. Buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bali" karya Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep jukut ares
- 1 kg batang pohon pisang muda
- 1 kg tulang itik atau ayam
- 5 gram lengkuas
- 10 gram asam
- 10 gram daun serai
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Minyak kelapa secukupnya
Bumbu halus
- 75 gram bawang merah
- 30 gram bawang putih
- 15 gram cabai merah
- 5 gram kunir
- 5 gram terasi
- 5 gram jahe
- 10 gram kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat jukut ares
- Iris tipis batang pohon pisang. Tambahkan minyak, garam, dan asam. Remas batang pohon pisang sampai lemas.
- Tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai harum. Angkat dan sisihkan.
- Rebus daging dan tulang sampai empuk. Masukkan batang daun pisang dan bumbu halus. Rebus sampai matang. Hidangkan jukut ares selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Jukut Ares, Makanan Khas Bali saat Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/11/194000475/resep-jukut-ares-makanan-khas-bali-saat-hujan.