SonoraBangka.id - Kamu bisa mencoba membuat ikan tim atau ikan kukus, jika kamu hanya punya waktu singkat untuk masak makan siang. Pilih resep dengan bumbu yang kuat agar amis ikan tidak berasa, seperti resep dari Sajian Sedap ini. Sajian ini selain praktis juga sehat. Sebab ikan tidak butuh digoreng. Selain ikan nila, kamu juga bisa menggunakan jenis ikan lain baik itu ikan air laut maupun ikan air tawar.
Resep ikan tim nila
- 3 ekor ikan nila, dikerat-kerat dagingnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 cm jahe, diiris tipis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1 batang daun bawang, diiris serong tipis
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, di iris korek api
- Lumuri ikan nila bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Aduk rata bawang putih, jahe, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, garam dan merica hitam.
- Masukkan ikan ke dalam campuran bumbu. Aduk rata. Letakkan ikan di dalam pinggan tahan panas. Siramkan sisa bumbu. Taburkan sebagian daun bawang dan cabai merah.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 25 menit sampai matang. Taburkan sisa daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Tim Nila yang Tidak Amis, Makan Siang Cepat Saji", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/13/100300875/resep-ikan-tim-nila-yang-tidak-amis-makan-siang-cepat-saji.