SonoraBangka.id - Sajian ceker pedas Korea yang juga empuk sangat cocok dinikmati bersama keluarga atau teman di waktu senggang. Rasa pedas dalam masakan ini diracik dari bumbu rempah yang juga menghangatkan. Resep ceker pedas dengan bumbu Korea yang khas ini sungguh menggiurkan. Coba ikuti resep ceker pedas khas Korea yang dilansir dari Asian Inspiration berikut.
Resep ceker pedas Korea
- 500 gram ceker ayam
- 2 sdt garam
- 125 ml cuka beras
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk saus:
- 3 siung bawang putih
- 3 ruas jari jahe
- 9 cabai merah
- 1 sdt pasta gochujang
- 2 sdt gochugaru
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm mirin, bisa diganti dengan campuran
- 3 sdm cuka beras dan 1 sdm gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt lada hitam
Bahan taburan:
- Biji wijen sangrai secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
Cara membuat ceker pedas Korea
- Campurkan ceker ayam dengan garam, dan cuka beras. Pijat selama 1 menit. Kemudian biarkan selama 20 menit. Tiriskan.
- Kemudian, cuci ceker ayam dengan air dingin sedikitnya 3 kali.
- Saus: Campurkan semua bahan membuat saus ke dalam mangkuk, aduk hingga bahan tidak ada yang menggumpal.
- Siapkan kukusan, masukkan ceker ayam dan tutup panci kukusan. Kukus selama 1 jam.
- Kalau ceker sudah empuk dan matang, taruh di piring saji. Tunggu hingga dingin.
- Kalau sudah dingin, celupkan ke dalam saus yang sudah dibuat. Tiriskan dan simpan di dalam lemari es selama 2 jam.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ceker selama 4-5 menit.
- Pindahkan ke piring saji, taburi dengan biji wijen, dan minyak wijen. Nikmati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ceker Pedas Khas Korea yang Empuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/12/212100775/resep-ceker-pedas-khas-korea-yang-empuk.