SonoraBangka.id - Ayam lodho khas Tulungagung Adalah salah satu dari banyaknya olahan ayam dengan kuah santan di Indonesia. Ayam kampung atau ayam pejantan adalah jenis ayam yang digunakan untuk membuat ayam lodho. Kemudian, ayam dibakar hingga kulitnya gosong setelah itu disiram ke dalam kuah santan yang pedas. Cita rasa gosong kulit ayam ini yang membuat lodho terasa istimewa. Ikuti cara membuat ayam lodho dari buku “Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram" (2019) oleh Dian Ayu Puspitasari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam lodho
- 1 ekor ayam kampung
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 20 buah cabai rawit
- 1 sdm gula merah
Bumbu kuah lodho:
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 ruas jari kencur, haluskan
- 1 ruas jari kunyit, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
- 1 ruas jahe, haluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat ayam lodho
- Bersihkan ayam. Belah bagian tengah ayam. Lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam. Panggang atau bakar hingga daging ayam matang dan permukaan kering.
- Tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan santan dan gula merah. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ayam dan cabai rawit. Masak hingga bumbu meresap dan daging ayam empuk menggunakan api kecil. Koreksi rasa, lalu sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung, Ayam Bakar Kuah Santan Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/13/210900875/resep-ayam-lodho-khas-tulungagung-ayam-bakar-kuah-santan-pedas.