SonoraBangka.id - Cara membuat mendol tempe hampir mirip seperti membuat perkedel. Makanan ini biasanya disajikan sebagai lauk pendamping seperti rawon, lodeh, atau nasi pecel. Mendol tempe merupakan makanan khas Malang, Jawa Timur, yang terbuat dari tempe ditumbuk kasar lalu dibentuk lonjong. Bumbu mendol tempe goreng sangat sederhana dan dapat jadi pilihan kreasi tempe. Ikuti resep dari buku “180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah” (2019) oleh Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mendol tempe
- 1 piring tempe, haluskan Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kencur
- 1 iris lengkuas
- 1 lembar daun jeruk purut
- Sedikit terasi
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya Baca
Cara membuat mendol tempe:
- Campur tempe bersama bumbu yang dihaluskan menjadi satu. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. 3. Goreng dengan minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang.
- Angkat dan tiriskan. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mendol Tempe, Gorengan Garing dan Berbumbu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/13/160700875/resep-mendol-tempe-gorengan-garing-dan-berbumbu.