SonoraBangka.id - Kamu bisa mencoba resep nastar lumer bentuk daun yang unik jika bosan dengan bentuk nastar yang itu-itu saja. Kamu bisa menggunakan cetakan adonan kue berbentuk daun untuk cara yang mudah. Ikuti resep nastar dari buku “Resep Kue Bakulan @Mbaiyya Hits di Instagram” (2017) oleh Ira Isnaini terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nastar lumer bentuk daun
- 175 gram mentega
- 125 gram margarin
- 90 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram tepung maizena
- 50 gram susu bubuk instan
Filling:
Selai nanas homemade
Olesan:
- 2 butir kuning telur
- 2 sdt minyak goreng
- 1 sdt susu kental manis
Cara membuat nastar lumer bentuk daun
- Kocok mentega, margarin, gula, dan telur sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu protein sedang, tepung terigu protein rendah, tepung maizena, dan susu bubuk instan sambil diayak.
- Bentuk adonan dengan menggunakan cetakan nastar berbentuk daun. Isi setengah cekatan dengan adonan, lalu tambahkan selai nanas. Tutup dengan setengah adonan nastar.
- Tekan-tekan adonan agar padat. Kemudian keluarkan adonan dari cetakan.
- Siapkan loyang dan tata adonan nastar lumer berbentuk daun di atas loyang.
- Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celsius selama 30 menit.
- Sambil menunggu nastar matang, campurkan bahan olesan dan kocok dengan sendok.
- Keluarkan nastar lumer bentuk daun dari oven dan olesi dengan bahan olesan yang baru saja dibuat.
- Kemudian panggang lagi sekitar 3-5 menit.
- Angkat dan biarkan dingin. Kalau sudah dingin, tata nastar dalam stoples.
Tips: Jangan memasukkan nastar saat masih panas atau hangat karena bisa membuat nastar mudah berjamur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nastar Lumer Bentuk Daun, Hasilnya Anti Retak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/16/090600375/resep-nastar-lumer-bentuk-daun-hasilnya-anti-retak?page=all#page2.