SonoraBangka.id - Tahu dapat diolah dengan mudah dan bisa menjadi masakan istimewa, Bola-bola tahu isi telur puyuh adalah salah satunya. Bola-bola tahu isi telur puyuh cocok jadi lauk sarapan. Kamu dapat menambahkan udang atau ikan pada adonan tahu. Apabila tanpa daging pun tetap lezat. Ikuti resepnya dari Sisca Soewitomo yang tertera dalam buku "Step by Step 25 Resep Sajian Tahu Sehat & Lezat ala Sisca Soewitomo" terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bola tahu telur puyuh
- 1 buah tahu putih
- 100 gram udang, cincang
- 20 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 1 bawang daun bawang, iris
- 2 bawang daun seledri, iris
- 12 butir telur puyuh rebus, kupas Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan cocolan
- 50 ml kecap manis
- 1 sdm petis udang
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih, iris lalu goreng
- 5 buah cabai rawit merah
- 1/4 sdt garam
Cara membuat bola tahu telur puyuh
- Tahu: haluskan tahu. Campur dengan udang, tepung sagu, telur, garam, merica, bawang merah, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
- Ambil satu sendok makan adonan. Bentuk bola, isi telur puyuh, bulatkan. Lakukan sampai adonan dan telur puyuh habis.
- Panaskan minyak. Goreng bola-bola tahu sampai matang, berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Saus cocolan: campur bumbu halus dengan petis udang, aduk rata. Tambahkan kecap manis, aduk. Sajikan bola-bola tahu hangat dengan saus cocolan. Santap bersama nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bola-bola Tahu Isi Telur Puyuh, Lauk Sarapan yang Disukai Anak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/15/070700675/resep-bola-bola-tahu-isi-telur-puyuh-lauk-sarapan-yang-disukai-anak.