SonoraBangka.id - Kamu bisa menoba membuat kolak pisang jika ingin membuat camilan praktis untuk akhir pecan. Identik praktis karena camilan satu ini semua bahan hanyanya perlu direbus dalam satu panci. Kamu bisa mencampurkan pisang, singkong, kolang-kaling, ubi, dan berbagai bahan kesukaan. Campur jagung manis juga semakin sedap. Berikut resep kolak pisang gula merah dari Sajian Sedap untuk camilan di rumah.
Resep kolak pisang
Bahan:
- 2 buah pisang tanduk, dipotong miring 2-3 cm
- 200 gram labu kuning, dipotong kotak
- 200 gram ubi merah, dipotong kotak
- 100 gram kolang kaling, dipotong panjang
- 3 bagian
- 3 sendok makan pacar cina
- 000 ml air
- 400 gram gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat kolak pisang gula merah:
- Rebus labu kuning, ubi merah, air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
- Tambahkan kolang kaling, pacar cina, dan pisang tanduk. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Masukkan santan. Masak sampai mendidih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kolak Pisang Gula Merah, Camilan Praktis Tinggal Rebus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/17/120700975/resep-kolak-pisang-gula-merah-camilan-praktis-tinggal-rebus.