SonoraBangka.id - Rempeyek kacang hijau atau peyek yang renyah sangat cocok untuk jadi lauk makan atau camilan saat bekerja. Pada resep kali ini, peyek kacang hijau tidak menggunakan santan. Biasanya, santan berfungsi menambah renyah dan gurih pada peyek. Campur tepung beras dengan tepung maizena jika ingin hasil peyek tetap renyah dan tidak keras. Ikuti resep 16 buah peyek kacang hijau dari Sajian Sedap berikut.
Resep peyek kacang hijau
- 75 gram kacang hijau kulit, rendam semalam dan tiriskan
- 100 gram tepung beras
- 1 sdm tepung kanji (bisa ganti tepung maizena)
- 1 kuning telur
- 175 ml air es
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam
Cara membuat peyek kacang hijau
- Campur tepung beras, tepung kanji atau tepung maizena, bumbu halus, kuning telur, air, dan daun jeruk. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tabur kacang hijau. Tuang pada tepi wajan. Siram peyek dengan minyak sampai terkelupas. Goreng sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan peyek kacang hijau untuk camilan maupun lauk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Peyek Kacang Hijau Tanpa Santan, Tetap Renyah dan Tidak Keras", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/17/200800775/resep-peyek-kacang-hijau-tanpa-santan-tetap-renyah-dan-tidak-keras.