SonoraBangka.id - Untuk dapat menikmati satu porsi pisang crispy-nya yang khas kamu tidak perlu berkunjung ke Pontionak. Selain dijadikan camilan sore, resep pisang goreng Pontianak ini juga dapat jadi makanan untuk dijual. Pisang goreng Pontianak ini terkenal dengan kremesannya yang kriuk. Ikuti resep pisang goreng crispy sederhana khas Pontianak dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep pisang goreng pontianak
- 10 buah pisang kepok
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pencelup:
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt garam
- 250 ml air
- 1 sdm tepung beras
- 1 1/2 sdm gula tepung
Bahan kremes:
- 1 liter air
- 240 gram tepung beras
- 45 gram tepung sagu tani
- 1 sdm garam
- 20 gram gula merah, sisir halus
- 2 kuning telur
Cara membuat pisang goreng pontianak:
- Kupas pisang lalu belah jadi 4 tanpa putus hingga berbentuk seperti kipas melebar. Sisihkan.
- Campur semua bahan pencelup, aduk rata. Campur pula bahan kremes di wadah berbeda, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan kremes. Biarkan mengembang. Kecilkan api, kumpulkan serpihan kremesan hingga menyatu.
- Celup pisang ke adonan pencelup lalu letakkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutupi pisang.
- Goreng pisang sampai matang atau berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Nikmati selagi hangat
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pisang Goreng Pontianak, Bisa Jadi Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/15/150700475/resep-pisang-goreng-pontianak-bisa-jadi-ide-jualan.