Find Us On Social Media :
Beras kencur, minuman yang kaya manfaat (SHUTTERSTOCK/ODUA IMAGES)

Cara Membuat Beras Kencur, Minuman Tradisonal Yang Menyehatkan

Julisna Ruswan Senin, 18 Januari 2021 | 16:23 WIB

SonoraBangka.id - Minuman tradisional yang termasuk dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan adalah beras kencur. Beras kencur biasanya dinikmati dalam keadaan hangat, tetapi juga nikmat diminum dengan es batu yang menyegarkan. Ramuannya terdiri dari kencur, jahe, kunyit, yang bisa menghangatkan tubuh. Diminum dalam keadaan hangat atau dingin, berikut resep beras kencur dari buku “Yuk Wedangan! Minuman Hangat Legendaris” (2020) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep beras kencur

Bahan:

Cara membuat beras kencur

  1. Panaskan wajan anti lengket. Sangrai beras hingga kering dan berwarna kecoklatan.
  2. Haluskan dan giling beras hingga menjadi bubuk.
  3. Parut jahe, kencur, dan kunyit. Sisihkan.
  4. Rebus air, gula, asam jawa, dan parutan rempah hingga mendidih.
  5. Masukkan tepung beras, rebus hingga hingga air rebusan mengental.
  6. Kalau sudah mengental matikan api kompor dan saring. Sajikan.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Beras Kencur, Minuman Tradisional yang Kaya Manfaat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/16/201733975/resep-beras-kencur-minuman-tradisional-yang-kaya-manfaat.