SonoraBangka.id - Dalam waktu yang terbilang singkat, kamu dapat mempraktekkan resep sup ayam kuah bening untuk lauk makan keluarga. Sup ayam kuah bening yang biasa ada di restoran, dapat kamu bikin sendiri di rumah. Sajian Sedap membagikan cara membuat sup ayam bening untuk 5 porsi dalam waktu 45 menit. Kurangi takaran bahan untuk membuat porsi lebih kecil. Pada resep ini, tidak menggunakan tambahan bahan lain. Namun, kamu dapat menambahkan sayuran misalnya wortel serta macaroni atau sosis. Sesuaikan saja dengan seleramu.
Resep sup ayam bening
Bahan
- 4 buah paha ayam jantan
- 000 ml air
- 2 1/2 sdt garam
- 1 blok kaldu ayam
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/4 sdt garam
Bahan pelengkap
- 3 tangkai seledri, iris kasar
- 2 sdm bawang goreng
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bahan sambal
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1/2 sdt garam 100 ml air matang
Cara membuat sup ayam bening
- Rebus ayam dengan api kecil. Saring kaldu menjadi 1.700 mililiter. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan garam dan kaldu ayam blok. Masak sampai matang.
- Potong-potong paha ayam. Tata di mangkuk. Tuang kuah sup.
- Sambal: haluskan cabai rawit, garam, dan air matang.
- Sajikan sup ayam kuah bening dengan taburan seledri, bawang goreng, dan perasan air jeruk nipis. Santap bersama sambal cabai rawit hijau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sop Ayam Bening ala Restoran, Tambah Sambal Cabai Rawit Hijau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/19/070700975/resep-sop-ayam-bening-ala-restoran-tambah-sambal-cabai-rawit-hijau.