SonoraBangka.id - Resep ayam panir saus mentega cocok untuk sajian makan siang atau makan malam keluarga. Bahan yang dibutuhkan adalah dada ayam tanpa tulang, tepung terigu, margarin, dan tepung panir. Resep ini ada pada buku “Masakan Ayam Favorit ala Sisca Soewitomo” (2013) karya Sisca Soewitomo, terbitan dari PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam panir saus mentega
Bahan:
- 2 potong dada ayam tanpa tulang, iris memotong serat
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gram tepung panir
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sdm marganin
Bahan saus:
- 3 sdm margarin
- 5 sdm minyak sisa menggoreng
- 1/2 buah bawang bombai, iris
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm kacang polong
Bahan pelengkap:
- Kentang goreng dan setup sayuran
- Iris daging dada ayam, lumuri dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, tiriskan, dan lumuri dengan tepung roti, padatkan, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit atau lebih. Baca juga: Resep Ayam Suwir Kemangi, Bisa untuk Stok Lauk Makan
- Panaskan minyak secukupnya bersama margarin, goreng daging hingga berwarna kecoklatan, angkat, dan tiriskan.
- Buat sausnya, panaskan margarin bersama minyak sisa menggoreng, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata, tambahkan kacang polong, aduk rata, angkat.
- Sajikan ayam panir dengan kentang goreng dan setup sayuran untuk empat porsi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ayam Panir Saus Mentega, Pakai Ayam Filet agar Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/20/091200475/resep-ayam-panir-saus-mentega-pakai-ayam-filet-agar-praktis.