Find Us On Social Media :
Ilustrasi (cookpad.com)

Cara membuat Pesmol Ikan Nila, Dengan Bumbu Kuning Pedas Asam

Julisna Ruswan Rabu, 20 Januari 2021 | 11:15 WIB

SonoraBangka.id - Pesmol adalah masakan bumbu kuning yang rasanya pedas asam khas Sunda. Bumbu masakan ini cukup banyak, jadi butuh waktu lebih untuk menyiapkannya. Cara membuat pesmol ikan terbilang mudah, kamu tinggal menghaluskan semua bumbu. Kamu dapat menggunakan ikan nila, kembung, gurami, maupun mujair. Kali ini, coba bikin pesmol ikan nila filet untuk 4 porsi. Pada resep dari Sajian Sedap berikut rasa pesmol cukup pedas. Kurangi takaran cabai rawit merah apabila bukan penggemar kuliner pedas.

Resep pesmol ikan nila

Bahan

Bahan pesmol

Bumbu halus

Cara membuat pesmol ikan nila

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan sampai berkulit dalam minyak panas di atas api besar. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
  4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental. Masukkan daging ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu. Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata. Sajikan pesmol ikan nila selagi hangat. Santap untuk sarapan maupun makan siang.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Pesmol Ikan Nila Khas Sunda, Bumbu Kuning Pedas Asam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/20/080800475/resep-pesmol-ikan-nila-khas-sunda-bumbu-kuning-pedas-asam.