SonoraBnagka.id - Untuk melengkapi sajian penutup makan malam, kamu bisa mencoba resep kue lapis tepung beras di rumah. Cara memasaknya dengan dikukus. Tampilannya yang berlapis sesuai dengan namanya adalah ciri khas kue tradisional Indonesia ini. Kali ini, kamu dapat membuat 12 potong kue lapis tepung beras rasa cokelat ubi ungu ala Sajian Sedap.
Resep kue lapis tepung beras
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
- 300 gram gula pasir
- 1/8 sdt vanili bubuk
- 10 tetes pewarna ungu
- 5 tetes pewarna merah muda
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
Cara membuat kue lapis tepung beras
- Rebus sampai mendidih santan, daun pandan, dan garam. Diamkan sampai hangat. Tambahkan ubi kukus. Blender hingga lembut.
- Aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan vanili bubuk. Tuang campuran santan dan ubi sedikit-sedikit sambil aduk rata.
- Ambil 1/3 bagian. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna ungu dan merah muda. Aduk rata.
- Tuang satu sendok sayur (150 gram) adonan ungu ke dalam loyang ukuran 24x10x7 sentimeter yang sudah dialasi plastik.
- Kukus 5 menit dengan api sedang. Tuang setengah sendok sayur (75 gram) adonan cokelat. Kukus di atas api sedang 5 menit.
- Ulangi melapisi sampai adonan habis. Terakhir kukus dengan api sedang selama 30 menit sampai matang. Sajikan kue lapis tepung beras untuk camilan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Lapis Tepung Beras, Rasa Cokelat Ubi Ungu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/19/191446975/resep-kue-lapis-tepung-beras-rasa-cokelat-ubi-ungu.