SonoraBangka.id - Dalam brokoli terdapat kandungan Vitamin A, Vitamin C, dan vitamin E. Brokoli merupakan sayuran yang mengandung banyak vitamin dan mineral. Selain itu sayuran ini juga mengandung serat dan banyak zat antioksidan lainnya sehingga sangat berguna untuk menunjang sistem kekebalan tubuh. Kamu dapat mencoba membuat sup brokoli jamur dengan tekstur kental jika masih bingung untuk mengolah brokoli. Resep ini ada dalam buku “Sajian Lezat Sehat dari Brokoli” (2009) karya Dapur Kirana, penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut resepnya:
Resep sup brokoli jamur
- 250 ml air
- 1 sendok teh garam
- 500 gram brokoli, petik sesuai kuntum
- 1 sendok makan mentega
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 3 siung bawang putih, cincang
- 500 gram jamur champignon, belah 2
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan irisan seledri
Cara membuat sup brokoli jamur :
- Didihkan air, bubuhi ½ sendok teh garam. Masukkan brokoli, tutup dan rebus selama empat menit, hingga matang. Sisihkan brokoli, jangan buang air rebusannya
- Panaskan mentega dan minyak zaitun dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur champignon, aduk-aduk hingga matang. Bubuhi garam, merica, dan air jeruk lemon. Taburi irisan seledri. Angkat.
- Ambil brokol, masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuangi air rebusan, hingga kekentalannya sesuai selera. Tuang ke dalam mangkuk. Beri tumisan jamur, sedikit minyak zatun dan merica bubuk.
- Hidangkan segera selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sup Brokoli Kental Tabur Jamur, Makanan Penambah Imun Tubuh", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/19/130700575/resep-sup-brokoli-kental-tabur-jamur-makanan-penambah-imun-tubuh.