SonoraBangka.id - Ada banyak sayur yang bisa dimasak untuk sayur lodeh. Ada sayur lodeh tempe tahu, sayur lodeh tewel, atau sayur lodeh rebung. Sayur lodeh merupakan masakan rumahan dengan kuah santan yang gurih. Kamu bisa mencoba lodeh terung atau terong apabila kamu ingin menikmati sajian sayur lodeh dengan isian yang berbeda agar terung di rumah tidak hanya disajikan sebagai peyetan. Ikuti resep lodeh terung dari buku “Lezatnya Variasi Sayur Lodeh” (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lodeh terong
- 400 gram terung ungu, potong-potong
- 100 gram daun melinjo
- 75 gram tauge
- 25 gram tempe busuk (tempe kemarin), haluskan kasar
- 2 papan petai, belah dua
- 2 sdm ebi, sangrai, haluskan
- 3 lembar daun salam
- 1500 ml santan dari
- 1 butir kelapa
- 3 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 5 buah bawang merah, iris halus
- 8 buah cabai hijau, iris serong
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat sayur lodeh terong:
- Rebus santan bersama bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, lengkuas, dan daun salam, masak sampai mendidih.
- Masukkan tempe busuk (tempe kemarin) dan ebi, aduk sampai matang.
- Tambahkan terung, daun melinjo, taoge, petai, dan cabai hijau. Masak sampai layu, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat.
- Sajikan bersama nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Masak Lodeh Terong, Makan Siang yang Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/14/090700575/cara-masak-lodeh-terong-makan-siang-yang-praktis.